1. お店のSDGs
  2. 実践店舗インタビュー
  3. 地球温暖化の影響を身近に感じるからこそ、環境にやさしい電気を選びました

地球温暖化の影響を身近に感じるからこそ、環境にやさしい電気を選びました

GREEN100導入エピソード | 事例.014 寿し処よしの

契約の決め手は、電気を使いながら環境に貢献できること

2022年に「GREEN100」を契約してから、3年が経ちます。それまでに3社ほど電力会社を変えましたが、GREEN100は不具合もなく、それまでと変わらない使い心地でずっと使い続けています。

契約のきっかけは、U-POWERの営業案内の電話でした。電気代が安くなることに加え、GREEN100が環境にやさしい、実質的な再生可能エネルギーという点に興味を持ちました。それで、店舗に来てもらい、説明を聞いてみることにしたんです。見積もりをもらったら、確かに電気代が安くなるとわかりました。それに、GREEN100は再生可能エネルギーで発電された電気を提供していて、実質的に100%再生可能エネルギー、さらにCO2排出量ゼロの電気を使えるというプランだと知り、毎日使う電気で環境にも貢献できるならと契約を決めました。

寿司屋として、ネタの新鮮さを保つために、大型の冷蔵庫を使っています。特にマグロや貝類など、鮮度が重要な食材を扱うためには、-60度の超低温冷凍庫も必要。店舗には合計で6台の冷蔵・冷凍設備があり、それらを24時間稼働させているので、どうしても電気代がかさんでいました。GREEN100を導入してからは、環境に配慮しながら経費削減もできて、お店の運営にとっても大きな助けになっています。

地元に愛されて24年の気軽に入れるすし屋

ここは私の地元で、学生の頃からずっとこの場所で飲食店をやりたいと思っていました。高校を卒業した後は、東京のすし屋で修業し、20代後半で夫婦で店を開きました。2024年10月で24年になります。

お店は、誰でも気軽に入れるすし屋にしたくて、お寿司だけでなく、ちくわの磯部揚げなどの揚げ物や、さまざまなおつまみもご用意しています。ビールや焼酎、全国の名酒も揃えており、10~15種類ほどの中から飲み比べも楽しんでいただけます。

環境への配慮は、やはり日々の小さな積み重ねですよね。私も、まずはゴミの分別を徹底し、リサイクルできるものはしっかりと分けるようにしています。それから、食品ロスをできるだけ出さないよう、仕入れや調理の段階で工夫を凝らしています。お客様が食べたいと思ってくださるものを無駄なくご提供できるよう、日々気をつけています。

また、店内の設備もエコに配慮したものに替えています。すべての照明をLEDに切り替えたのもその一環です。LEDは通常の電球よりも省エネで長持ちしますし、環境に優しいんです。さらに、古いエアコンも省エネ機能付きのものに交換して、電力の消費が少なくてすむようにしました。

こうした取り組みは小さなことの積み重ねですが、少しずつでも地元や環境に良い影響を与えられたらと思っています。

できることから環境にやさしくしたい

私は子どもの頃から釣りが趣味で、今でもよく近くの川に足を運んでいます。川まで歩いて行けるので、気軽に行けるのが魅力です。特に上流の方は水が澄んでいて、本当にきれいなんですよね。

釣り場で特に気に入っているのは、新潟県上越市の海。車で3時間ほどかけて通っていて、自然に囲まれると心が落ち着きます。ただ、最近は夏場に釣りに行くと、海水温がまるでお湯のように温かくなっていて驚きます。私が子どもの頃はこんなことはなかったので、地球温暖化の影響をひしひしと感じます。

この辺りは空気がきれいなところも魅力の一つです。自然豊かで、県外からわざわざ移住してくる人も多いんですよ。また、喘息の療養で空気の良い環境を求めて引っ越してくる方もいらっしゃいます。

海や地元の自然を守りたいので、私もできることから環境にやさしくしたい。そんな思いで、これからもGREEN100を使い続けて、少しでも自然環境に貢献できたら嬉しいですね。




【店舗情報】

「寿し処よしの」

https://hitosara.com/0031094623/

◎住所

群馬県群馬県沼田市鍛冶町908-2

◎TEL/FAX

0278-22-7887

◎営業時間

月~木 17:30 - ラストオーダー22:00

金、土 17:30 - ラストオーダー23:00

◎定休日

日曜

実践店舗インタビューの一覧へ