1. お店のSDGs
  2. 実践店舗インタビュー
  3. 環境に優しい電力で電気代が大幅節約

環境に優しい電力で電気代が大幅節約

GREEN100導入エピソード | 事例.009 雲丹専門店 海栗屋(うにや)新宿店

営業の丁寧な対応に感動

ちょうど1年ほど前だったでしょうか。U-POWER電気の営業電話がかかってきました。正直、いつもの営業かなと思ったのですが(笑)、営業さんの対応がとても丁寧だったので、話を聞いてみようと思いました。

実際にお会いしてからは、手続きもスムーズで、見積もりも迅速に出してくれました。電気代が安くなりそうだったので、契約を決めました。GREEN100に切り替えてからも、「不具合はないですか」などと確認の電話をくれたり、他社からの営業にも対応してくれたりするので、とても助かっています。

電気代がそれまでの3分の2に

契約前の見積もりで電気代が安くなるとは思っていたのですが、実際のところ、それまでの約3分の2にまで減少しました。うちは特に、冷蔵庫に電気代がかかるんです。うにの鮮度を保つためには、冷蔵庫でしっかり冷やすことが重要で、これが味に直結するからです。GREEN100は100%実質再生可能エネルギーなんですよね。環境にやさしい電力を使うことで、電気代も節約できるのは嬉しい限りです。私は他にも下北沢に2つ店を構えているので、これらの店舗でも、GREEN100を取り入れていきたいと考えているところです。

実は、GREEN100の話を聞くまで、環境についてあまり意識したことはなかったんです。今回の契約をきっかけに、今後は環境についてもっと考えていきたいですね。海が汚染されると、うにの品質や価格に大きな影響を受けるので、海の汚染問題は身近な課題だと思います。

芸能人のファンも多く、メディアでも話題に

当店は、北海道や岩手、三陸産の新鮮なうにを使った「うにしゃぶ」をメインに提供しています。長距離輸送や海外輸送の場合の多くは、うにの鮮度を保つためにミョウバンが使われるのですが、それにより、苦味がでてしまうことがあるんです。当店は産地から無添加でミョウバンを使わずに直送するので、うに本来の自然な旨味と濃厚な甘みを楽しんでいただけます。

私は10代から料理の道に進み、日本料理店で修行を積んできました。以前から知り合いだった当店の社長からこの店を引き継いで、もう8年になります。おかげさまで、インスタグラムやYouTubeなどで広がって評判になり、テレビや雑誌などのメディアでも紹介され、多くの芸能人の方も足を運んで下さっています。コロナ禍では大変な時もありましたが、テイクアウトや常連さんの来店に支えられて、なんとか乗り切ることができました。

うには季節ごとに異なる味わいがあるので、それぞれの時期に合わせたおいしさを堪能していただけます。それまで、うには苦いから苦手という方にも、きっと「おいしい!」と思っていただけると自負していますので、ぜひ一度足を運んでみて下さい。

【店舗情報】

雲丹専門店 海栗屋(うにや)新宿店

https://hitosara.com/0031254344/

東京都新宿区新宿5-10-4-1F

実践店舗インタビューの一覧へ