1. お店のSDGs
  2. 実践店舗インタビュー
  3. 再生可能エネルギーの電気を使いたいから U-POWERに決めた

再生可能エネルギーの電気を使いたいから U-POWERに決めた

GREEN100導入エピソード | 事例.005 野生のピッツェリア SELVAGGIO(愛媛県)

野生のピッツェリア SELVAGGIO(愛媛県)

2020年3月にオープン。コロナ禍だからこそ大切なことに気付いた

「野生のピッツェリア SELVAGGIO(セルバッジオ)」は、愛媛県北宇和郡松野町にある、森の国「水際のロッジ」に併設されたレストランです。四万十川の源流、目黒川の近くに位置し、その清らかな水と豊かな土地が育む旬の食材を活かした料理をお楽しみいただけます。

私は東京出身で、料理の専門学校を卒業後、銀座のレストランでPizzaiolo(ピッツァイオーロ)として腕を磨きました。その後、料理人の父と、父の故郷の福岡でレストランを営みながら料理を勉強。東京に戻り、練馬区の「PIZZERIA GTALIA DA FILIPPO(ピッツェリア・ジータリア・ダ・フィリッポ)」で働いていた時、「新しい店がオープンするから監修をしないか」と声をかけていただいたんです。それが2020年3月、ちょうど新型コロナウイルスの感染拡大が始まった時でした。オープンしてすぐに営業は停止し、世界がコロナ禍に揺れる中で私も途方にくれましたが、周りのみなさんは、平常通りの日々を過ごしているんです。「こういう時にもぶれない強さが大切だ」と気づき、緊急事態宣言の間、改めてメニューや経営方針を見直すことに。地方に暮らす魅力に心から感動し、3か月だけ滞在するはずだった予定を無期雇用に変更していただき、今に至ります。

「FOOD MADE GOOD」で四国のレストラン初となる3つ星を獲得

当店では2020年の開業よりSRAジャパンに加盟し、持続可能なレストラン経営を目指してサスティナブルに取り組んできました。旬の野菜をふんだんに使ったメニューを提供するのもその一つ。毎日、地元の農家さんから直接食材を調達し、道の駅で野菜を買っています。これまでの経験から「足し算」の料理を作ることに慣れていましたが、ここの野菜は塩コショウで味が引き立つほど、そのままでも十分においしい。「引き算」の料理こそ、この地の食材の真価を届けられるんです。地産地消から自産自消への取り組みとして、耕作放棄地を使わせていただき、無農薬・無化学肥料を用いた自然栽培の野菜を育てています。

こうした取り組みを認めていただき、2023年11月20日、ザ・キャピトルホテル東急で開催された一般社団法人 日本サステイナブル・レストラン協会主催の「FOOD MADE GOOD Japan Awards 2023」で、食材調達部門最高位「BEST調達賞」を受賞。また、同協会による国際的なサステナビリティ格付け「FOOD MADE GOOD」で、四国のレストランで初となる3つ星を獲得しました。受賞の瞬間ですか? 実は昨年から受賞できたら良いなと思っていたのでホッとしました(笑)。これを励みに、ますます精進し、さらにはみなさんにどんどん発信していけたらと思っています。

「環境にやさしい電気を」GREEN100との出会い

サステナビリティなレストラン経営をするために何ができるかと考えた時、電気を環境に優しいものに変えなければ、と思いました。料理店は電気を多く消費するため、再生可能エネルギーを使うことで、環境保全に大きく貢献できると考えたんです。

インターネットで「再生可能エネルギー 電気」をキーワードに検索し、見つけたのがU-POWERさんでした。再生可能エネルギー100%の電気を使っている点と、シンプルで分かりやすい説明に惹かれ、自分で問い合わせをして説明をしていただきました。

ところが、電気の契約を変更するにあたり、役場の許可が必要だということに。長年使用していた電気会社から別の会社に変えるのは、地方では少し大変です。なかなか承諾をもらえませんでしたが、環境のために再生可能エネルギーの電気を使用したいこと、それは自然に囲まれたこの地域にとっても必要なことなのだと根気強く訴え、無事、U-POWERさんとの契約に至りました。

GREEN100を導入して以来、不具合なく使用しています。この地域で最初に同社のサービスを利用し始めたことを誇りに思い、これからも周囲にこの取り組みを広めたいと思います。資源が限られた日本で、みんなが環境に意識を向けていくことの重要性を伝えていけたら良いですね。

私たちの取り組みは、持続可能な未来への小さな一歩かもしれませんが、日々の取り組みが積み重なることで大きな変化を生み出せると信じています。地域と環境に寄り添いながら、これからも、本来あるべき持続可能な食の未来を模索し、実践していきたい。当たり前のことを意識するだけで変わる、変わっていかなければならないと思います。

【店舗情報】
「野生のピッツェリア SELVAGGIO(セルバッジオ)」(愛媛県)
◎場所:愛媛県北宇和郡松野町大字目黒滑床渓谷
◎TEL:0895-43-0331(水際のロッジ代表電話)
https://mori-republic.shop/collections/pizza
◎営業時間
11:30ー15:00(14:30LO)/ 17:30ー21:00(20:30LO)
◎店休日
基本的に金、土、日、祝日のみ営業、それ以外はお休み
※最新の情報はInstagramをご確認ください。
https://www.instagram.com/riversidelodge.morinokuni/

実践店舗インタビューの一覧へ